المطاعم الشعبية ودورها الاجتماعي في مصر (1931ـ 1951م)

  • استاذ مساعد بقسم التاريخ والحضارة بكلية اللغات العربية – جامعة الازهر الشريف

الملخص

 

               المطاعم الشعبية ودورها  الاجتماعي في مصر (1931ـ 1951م)

                                 ملخص الدراسة

كانت فكرة إنشاء المطاعم الشعبية من غير شك فكرة موفقة كل التوفيق, حيث أدت  تلك المطاعم لروادها خدمات جليلة من الناحيتين الصحية والمادية, وقد استمرت هذه المطاعم تؤدي دورها الاجتماعي طيلة ما يقارب من عشرين عاماً من أقصي شمال البلاد إلي جنوبها, وقد تنوعت هذه المطاعم ما بين شعبية وعمالية وجامعية, ولم يقتصر دورها علي تقديم الطعام فقط, بل تعداه إلي جميع أنواع الرعايا الاجتماعية من توزيع الملابس والبطاطين والأحذية في فصل الشتاء, بالإضافة إلي تقديم الرعايا والإرشادات الصحية لرواد المطاعم أثناء تناولهم الغذاء, فضلاً عن إطعام الرواد بالمجان في الأعياد والمناسبات العامة وتوزيع اللحوم عليهم أيضاً.         

 وقد تم تقسيم الدراسة إلي عدة محاور, تناول المحور الأول منها المرحلة الأولي لإنشاء المطاعم الشعبية في مصر 1931ــ 1939م, كما تناول المحور الثاني المرحلة الثانية من إنشاء المطاعم في الفترة من 1940 إلي 1951م تحت إدارة إشراف وزارة الشؤن الاجتماعية, أما المحور الثالث فقد تحدث عن إطعام الفقراء بالمجان في مطاعم الشعب في الأعياد والمناسبات العامة, كما تضمن المحور الرابع الإجراءات والتدابير الصحية التي تمت بالمطاعم لاتقاء الأمراض والأوبئة, وأخيراً اُخِتتمت الدراسة ببعض القضايا الخاص بالمطاعم سواء قضية ضرائب الأرباح أم قضية إلغاء العمل بنظام المطاعم واستبداله بنظام الأغذية الجافة عام 1951م .